Центр сопровождения олимпиадного движения

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

+7 (8212) 28-37-40

rcod@kriro.ru

Наши в «Сириусе»: «кураторам приходится выгонять нас из лаборатории»

Проектная образовательная программа «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» стартовала 2 июля. 7 учащихся из Республики Коми принимают в ней участие. За прошедшее время ребята уже успели пройти предварительную защиту проекта.

Проект «Активная архитектура мозга» направления «Персонализированная и прогностическая медицина» реализуется командой ребят, в состав которой вошла Светлана Турубанова, учащаяся Лицея народной дипломатии г. Сыктывкара.

В рамках проекта школьники исследуют экспрессию одного уникального гена на срезах мозга мышей разных групп: с диетой/без диеты, с обучением/без обучения. Мыши прошли ряд процедур, затем из них извлекли мозг, сделали срезы и предоставили их участникам проекта. Ребята специальным методом обработали ткани мозга и выделили РНК. Также они уже провели процесс обратной транскрипции (то есть, синтезировали ДНК с РНК, как умеют делать некоторые вирусы). Это необходимо для того, чтобы школьники могли найти молекулярные маркеры сайтов нейронной сети, в которых происходят изменения при запоминании новой информации. Результаты исследования можно будет применить для создания препаратов нового поколения и моделирования эффективно обучающихся искусственных нейронных сетей.

«Кураторам иногда приходится выгонять нашу команду из лаборатории, потому что нам настолько интересна работа здесь, что мы отсюда не выходим», – рассказывает Светлана.

Это и понятно, ведь до итоговой защиты проектов осталось меньше двух недель, и ребятам хочется представить достойные результаты на суд ведущих российских экспертов.

Полезные ссылки:

Контактная информация:

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

Телефон: +7 (8212) 28-37-40

E-mail: rcod@kriro.ru

Авторизация
*
*

16 + четырнадцать =

Генерация пароля

5 + 8 =