Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

+7 (8212) 28-37-40

rcod@kriro.ru

Наши в «Сириусе»: «работа над проектом — это не только работа в лаборатории»

Семеро учащихся 8-10 классов республики проходят обучение по образовательной программе «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус», г. Сочи. Школьники работают над проектами по перспективным  междисциплинарным направлениям: «Агропромышленные технологии и биотехнологии», «Большие данные, машинное обучение и финансовые технологии», «Новые материалы», «Персонализированная и прогностическая медицина», «Умный город и безопасность».

Работа над проектами проводится в учебных аудиториях, а также проектных лабораториях и мастерских Научного парка «Сириус», включающего:

  • лабораторию биохакинга и нанотехнологий;
  • лабораторию когнитивных и междисциплинарных исследований;
  • мастерскую схемотехники, 3D-проектирования и прототипирования;
  • выставочно-образовательную зону «Умный город»;
  • полигоны (демонстрационно-выставочная зона, где представлены тренажеры, исследовательские модули и тестовые системы, а также образцы современных устройств и технологических решений).

В зависимости от тематической направленности проекта школьники проводят соответствующие полевые исследования.

В рамках проекта «Разработка ПЦР-тест-системы для выявления грибов рода Monilia и исследование их встречаемости в плодовоовощных хозяйствах Краснодарского края» направления «Агропромышленные и биотехнологии» ребята работали в лаборатории, а 11 июля состоялась экскурсия на чайную плантацию.

Фото Олега Иванова 

Полученные знания помогут ребятам сформировать системное представление о технологиях выращивания и сбора растений и понять некоторые особенности ведения агропромышленного хозяйства в Краснодарском крае.

«Мы узнали, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, но действует он намного «мягче», и у него более продолжительный эффект. После выпитого кофе, бодрое состояние длится примерно около часа. А если необходимо поучить билеты, то лучше выпить крепкий чай, и мозги будут лучше работать», — пояснила участник проекта Диана Шимловская, учащаяся Лицея народной дипломатии г. Сыктывкара.

Фото Олега Иванова 

«До середины октября рабочие на плантациях собирают чайные листы. После ручного сбора чайный куст дает побеги через семь дней. Но чтобы чайный куст вырос и с него можно было начать получать урожай, ему необходимо дожить до 70 лет», — рассказал Олег Иванов, учащиеся того же учреждения.

В конце ребятам разрешили сорвать по несколько листочков чая с куста для исследований, и они смогли сделать свой собственный чай.

Полезные ссылки:

Контактная информация:

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

Телефон: +7 (8212) 28-37-40

E-mail: rcod@kriro.ru