Центр сопровождения олимпиадного движения

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

+7 (8212) 28-37-40

rcod@kriro.ru

Наши в «Сириусе»: «получение наноразмерных пигментов интересно, но гидрофобные фильтры понравились больше»

В образовательном центре «Сириус» по образовательной программе «Большие вызовы» со 2 по 25 июля 2018 г. проходят обучение семеро школьников из Республики Коми.

Один из них Гонцов Алексей, учащийся 8 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» г. Печоры. Он работает над проектом «Применение биотехнологий для получения наноразмерных пигментов – разработка технологии утилизации техногенных отходов минерального сырья и доизвлечения полезных компонентов из отвалов производств» направления «Новые материалы».

Участники проекта «Применение биотехнологий для получения наноразмерных пигментов» разрабатывают комплексную биотехнологию, которая позволит переработать отходы промышленного производства в нанопорошки, чтобы делать из них красители. Для успешной реализации проекта школьники каждый день параллельно работают над несколькими задачами: выполняют контроль за микроорганизмами, строят чертежи для 3D-моделирования и создают «дорожную карту» проекта.
Ребятам предоставили микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают вторичное сырье, высвобождая из него ценные компоненты. Также они позволяют уменьшить шлак в размере и пропускают через себя некоторые элементы, образуя порошок, который и будет пигментом.

Также ученики решили сделать демонстрационную биоустановку – стенд, на котором будет изображен поэтапный процесс работы. Поэтому они трудятся над созданием чертежа стенда, чтобы напечатать детали на 3D-принтере. А в завершении каждого дня ребята развивают «дорожную карту» проекта, сверяя темпы работы и результаты дня с планом.

«Мы уже изготовили наноразмерные пигменты трех цветов: синий, желтый и зеленый. Исследования полученных пигментов показали, что они обладают улучшенными свойствами, и их стоимость в семь раз ниже, чем у существующих химических пигментов. В плане проекта стоит задача разработать еще три цвета», — пояснил Алексей Гонцов.

Фото Алексея Гонцова

Также Алексей рассказал, что в рамках направления разрабатываются другие не менее интересные проекты, например, проект «Гидрофобные фильтры для сбора нефтепродуктов с поверхности воды». Он состоит из двух этапов. Первый этап – выбор оптимального материала и проведение анализов материала для продукта. Второй этап – это автоматизированная установка, которая будет работать с фильтрами для сбора нефтепродуктов в океане без помощи человека.

«Уже знаю какой проект буду писать на следующий год и «биться» за путевку в Сириус!» — заключил Алексей Гонцов.
Результаты своей работы ребята представят на итоговой выставке, которая состоится 24 июля в Парке науки и искусства «Сириус».

Напомним, что школьники получили шанс попасть в число 400 участников программы, став победителями и призерами регионального этапа Всероссийкого конкурса научно-технологических проектов в 2017/2018 учебном году (http://talant.kriro.ru, раздел «Конкурс проектов»). Он был организован Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми, в рамках соглашения между Минобрнауки Республики Коми и Образовательным фондом «Талант и Успех» от 01.12.2017 г. Финал регионального этапа конкурса состоялся 02 апреля 2018 г. в детском технопарке «Кванториум». Победителями и призерами стали 12 учащихся из МО ГО «Усинск», МО ГО «Инта», МО МР «Печора», МО ГО «Ухта», МО ГО «Воркута», МО ГО «Сыктывкар».

Полезные ссылки:

Контактная информация:

167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23.

Телефон: +7 (8212) 28-37-40

E-mail: rcod@kriro.ru

Авторизация
*
*

девятнадцать + семь =

Генерация пароля

2 × 4 =